Юридические услуги, консультации юриста, советы юриста, юридические документы, представительство в суде, абонентское обслуживание

тел. (383) 299-37-69
тел. (383) 262-10-36

Что делать, если Вы затопили соседей?

Для многих привычным является представление, что если произошёл залив квартиры, то платить должны жильцы или собственники квартиры, откуда произошёл залив. Интересно и то, что подобным стереотипом страдают и многие юристы. Но так ли безнадёжно дело для того, кто живёт в квартире, откуда произошёл залив? 

Ваша квартира была залита: никаких сомнений – виноваты те, кто живёт сверху! 
Залив нижерасположенных квартир произошёл из вашей квартиры – готовим кошелёк! Ведь юристы, которые берутся защищать ваши интересы, говорят, что тут можно только спорить по размеру причинённого вами ущерба, затягивать дело и торговаться! 
Нужно отметить, что и судьи привыкли к такому подходу. Ведь никто из ответчиков по делам о взыскании ущерба, причинённого заливом квартиры, должным образом в суде не сопротивляется. И совершенно напрасно! 
Итак, произошёл залив квартиры, которая под вами. К вам прибежали соседи, возмущённо говоря, что вы их залили. Хуже если вас ещё не было дома и воды соседям снизу налилось много, было залито несколько этажей и соседи в своих квартирах ходили по колено в воде, проклиная вас. 
Понятно, что вы не имели желания заливать соседей. Но что им до вашего умысла. Вы виноваты и всё! Отношения с ними уже испорчены. 
А тут ещё – сразу после слесаря, отключившего воду в стояке, – приходят представители УК, ЖЭК или ЖСК (общим названием – организация, обслуживающая дом), если дом принадлежит жилищно-строительному кооперативу. Эти представители составляют акт (Обязательно присутствуйте при составлении акта), что причиной залива явился срыв некачественного или неправильно установленного или крана, или фильтра горячей воды, или новой ванны, или ещё чего-то. И тут уже не важно, кто вам устанавливал этот новый, например, унитаз. Вам покажется, что хуже, если устанавливали вы сами или ваш хороший знакомый, а вот если слесарь, который устанавливал давшее протечку устройство, был из обслуживающей организации, то проблемы нет, т.к. если устройство было установлено неправильно, то платить будут они. «А квитанция то у Вас есть?!» – спросят они. 
«Чем это подтверждается, что это наш слесарь? В нашей книге учёта вызовов у диспетчера не зафиксировано, что Вы вообще обращались к нам, чтобы наш слесарь что-то Вам установил!» – уверенно ответят вам работники УК, ЖЭК или ЖСК. А ещё возьмут и для пущего подтверждения своих слов вовсе потеряют эту книгу диспетчера или просто не покажут её вам. А ведь в данном случае это ключевой момент. Его и следует выяснить, кто же на самом деле виноват в заливе квартиры. Но об этом чуть ниже. 
Далее разгневанные соседи вызывают оценщиков, которые делают оценку причинённого ВАШИМ заливом ущерба квартире и имуществу, находящейся в ней. Вас, конечно, вызывают на осмотр, что наносит удар по вашей нервной системе, т.к. соседи смотрят на вас волком, откровенно удивляются, что вы всё ещё не принесли им денег и вообще даже постоянно не извиняетесь за причинённый им залив квартиры. А им ещё вторит упитанная тётя эксперт, которая ведёт себя с вами как-то хамовато (такое часто бывает), откровенно ухмыляясь, насчитывает вам всё новую и новую сумму то за испорченные обои и потолок, а то за шкаф, пианино или норковую шубу. Тем не менее, вам все же желательно присутствовать при проведении экспертизы, следя за тем, чтобы в документ не вписали больший ущерб по сравнению с реальным. Обращайте внимание на общее состояние и износ помещений, мебели, интерьера, давность проведения ремонта. Важно отсеять повреждения, которые не связаны с заливом. Если вы не согласны с суммой ущерба, которую зафиксируют эксперты в отчете, вы можете обратиться в суд с ходатайством о проведении судебной экспертизы. 
Далее пострадавшие от ВАС и ВАШЕГО залива квартиры соседи идут к злому адвокату, который предъявляет вам иск в суд о взыскании с вас ущерба, причинённого заливом квартиры. Свою позицию такой адвокат строит на заключении оценщика, определившего размер ущерба, а также на основании акта представителей УК, ЖЭК или ЖСК, из которого следует, что, по сути, по ВАШЕЙ вине было установлено некачественное и несертифицированное устройство, да ещё и не правильно установленное. 
В судебном заседании судья сразу спросит, не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Под этим будет подразумеваться, что вы признаёте исковые требования и просто выторговываете небольшую скидку по подлежащей выплате сумме. 
Если мирового соглашения не достигнуто, судья рассматривает дело по существу. А, выяснив, что у вас не имеется особых аргументов, выносит решение о взыскании с вас суммы возмещения причиненного ущерба в результате залива квартиры. Далее начинается исполнительное производство по взысканию с вас денег. Если вы добровольно не выплачиваете, то к взысканной сумме прибавляется ещё семь процентов исполнительского сбора.
Так вот вам чтобы эффективно бороться в такой ситуации, необходимо выяснить, кто же является виновником залива квартиры. 
Акт, составленный представителями обслуживающей дом организации, нельзя принимать как безусловное доказательство вашей вины. Ведь они заинтересованы переложить ответственность на вас. Ведь недаром они готовы даже потерять книгу диспетчера, где, быть может, имелся зафиксированный вызов вами слесаря для установки каких-либо устройств на трубопроводе. 
Для проверки обоснованности такого акта следует вызвать независимого эксперта, который проведёт обследование устройства, вызвавшего залив квартиры. 
Эксперт может исследовать: 
1) Надлежащего качества или нет было устройство, которое вышло из строя. При этом эксперт сам найдёт сертификат соответствия на данное изделие, если устройство выпускалось промышленным, а не кустарным способом. 
2) Надлежащим образом или нет было установлено устройство. Имеются ли внешние следы повреждения устройства, которые могли повлечь выход его из строя. 
Если ответ на оба эти вопроса будут положительные, т.е. эксперт придёт к выводу, что устройство было надлежащего качества, правильно установлено и не было внешне повреждено, то он сделает однозначный вывод, что возможной причиной аварии мог быть гидравлический удар в системе трубопровода. 
Это убийственный аргумент для обслуживающей дом организации. Если они не смогут опровергнуть этот аргумент, то в результате за ущерб, причинённый заливом квартир, придётся платить им. 
Но не стоит думать, что вам достаточно только принести на судебное заседание такое заключение и вы сразу выиграете дело. Нет, вам ещё потребуется преподнести суду его убедительно, чтобы суд правильно воспринял эти аргументы. Ведь судья привык удовлетворять иски о взыскании ущерба, причинённого заливом квартиры, а не отказывать. А ещё и организация, обслуживающая дом, привлечённая к участию в деле в качестве третьего лица будет бороться против такого аргумента. Если вы не юрист, то вам может оказаться это не под силу. Ведь любой аргумент на суде это боевое оружие, которым надо ещё правильно пользоваться, знать, как им разить оппонента и отражать его удары.


Поделиться



Советуем прочитать




Яндекс.Метрика