Юридические услуги, консультации юриста, советы юриста, юридические документы, представительство в суде, абонентское обслуживание

тел. (383) 299-37-69
тел. (383) 262-10-36

Ежегодный оплачиваемый отпуск. Порядок расчета

Работникам, заключившим с организацией трудовой договор, нормами действующего трудового законодательства гарантируется право на отдых, включая:
-ограничение рабочего времени,
-предоставление ежедневного отдыха,
-выходных и нерабочих праздничных дней,
-оплачиваемого ежегодного отпуска.
Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам с сохранением места работы и должности, а так же - среднего заработка в соответствии с положениями ст.114 ТК РФ.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В соответствии с положениями ст.321 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю на общих основаниях.
В общем случае длина ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).
Однако в некоторых случаях, предусмотренных ТК РФ и другими нормативными актами, сотрудникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск).
Так, например, в соответствии с положениями ст.119 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется:
-коллективным договором,
-или правилами внутреннего трудового распорядка,
и который не может быть менее 3 календарных дней, предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем.
Кроме того, ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней необходимо предоставлять инвалидам.
Согласно ст.120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Стаж работы и право на ежегодный оплачиваемый отпуск
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Отдельным категориям работников оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы по их заявлению.
Отпуск полагается сотруднику, отработавшему год (12 месяцев). Начало первого рабочего года считается с первого дня работы сотрудника.
Соответственно, у каждого работника будет индивидуальный рабочий год.
При этом, если в течение года были периоды, которые необходимо исключить из расчета стажа для отпуска, то дата окончания рабочего года подлежит переносу.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Количество дней отпуска определяется с учетом стажа работы, дающего право на отпуск.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (а так же на дни отпуска, компенсация за которые выплачивается сотруднику при увольнении) включаются:
Время фактической работы.
Время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным либо трудовым договором (и любыми другими документами), сохранялось место работы, в том числе:
время ежегодного оплачиваемого отпуска,
нерабочие праздничные дни,
выходные дни,
другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.
Период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине.
Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст.76 ТК РФ.
Время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными, опасными условиями труда, включается:
-только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Кому необходимо предоставить отпуск до истечения первых 6 месяцев работы
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с положениями ст.122 ТК РФ возникает у сотрудника не с 1го дня работы, а только по истечении 6 месяцев.
При этом, есть категории сотрудников, которым отпуск предоставляется до того, как они наработают стаж 6 месяцев.
Согласно ст.122 ТК РФ, до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
-женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него,
-работникам в возрасте до 18 лет,
-работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.
В соответствии с положениями ст.123 ТК РФ, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Согласно ст.286 ТК РФ – авансом предоставляется отпуск совместителям одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.
Кроме того, предоставление отпуска в удобное для сотрудников время гарантируется следующим категориям сотрудников:
-супругам военнослужащих (отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих).
-Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
-Ветеранам и инвалидам войны.
-Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) согласно п.15 ст.2 Федерального закона от 10.01.2002г.№2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
-Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы на основании Федерального закона от 09.01.1997 г. №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».
-Героям Советского Союза, Героям России, кавалерам Ордена Славы в соответствии с п.3 ст.8 Закона РФ от 15.01.1993 г. №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
-Почетным донорам России на основании ст.23 Федерального закона от 20.07.2012 г. №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Таким образом, всем вышеперечисленным категориям сотрудников, необходимо предоставлять отпуск по их заявлению в удобное для них время.
Средний заработок
Порядок расчета среднего заработка регламентируется ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922, утвердившим Положение «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
К таким выплатам относятся:
1. Заработная плата, включая надбавки и коэффициенты:
-по окладу,
-тарифам,
-сдельная,
-в виде % от выручки и пр.,
-в том числе - в не денежной форме (например – оплата питания сотрудникам, предусмотренная системой оплаты труда).
При этом, если зарплата рассчитана по итогам прошедшего года, то она учитывается в расчетах, как относящаяся к прошлому году, независимо от времени ее начисления.
2. Премии и другие вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.
3. Другие виды выплат относящиеся к заработной плате у соответствующего работодателя.
Все выплаты, которые не относятся к оплате труда, в расчете среднего заработка не участвуют.
Например, не включаются в расчет:
-Пособия (и прочие выплаты социального характера).
-Подарки.
-Материальная помощь.
-Прочие выплаты, не относящиеся к оплате труда.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы производится исходя из фактически:
-начисленной сотруднику заработной платы,
-отработанного сотрудником времени,
-за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Обратите внимание: Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
При расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются время и начисленные за это время суммы (в соответствии с п.5 Постановления №922), если:
-за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка в соответствии с ТК РФ).
-работник находился на больничном или в декретном отпуске и получал соответствующие пособия;
-работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
-работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
В случае, если в предшествующие 12 календарных месяцев:
-работнику не начислялась зарплата,
-нет фактически отработанных дней (за 12 месяцев или за больший период),
-все 12 месяцев состоят из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п.5 Постановления №922 (например – отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет),
-средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетным 12 месяцам (п.6 Постановления №922).
Если у работника за предыдущие 24 месяца:
-нет начислений зарплаты,
-нет фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в месяце, в котором рассчитывается средний заработок (п.7 Постановления №922).
Если у работника:
-нет начислений зарплаты за предыдущие 24 месяца,
-нет фактически отработанных дней за предыдущие 24 месяца,
-нет начислений зарплаты в месяце, в котором рассчитывается средний заработок,
-нет отработанных дней в месяца, в котором рассчитывается средний заработок, то средняя заработная плата определяется исходя из установленной ему тарифной ставки или оклада (п.7 Постановления №922).

Порядок расчета среднего заработка для выплаты отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск
Согласно ст.139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска считается за последние 12 календарных месяцев.
Сумма заработной платы и прочих выплат, учитываемых для расчета делится на 12 и на 29.4 (среднемесячное число календарных дней). Таким образом определяется «цена дня» для отпускных выплат.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, правилах внутреннего распорядка (или в другом локальном нормативном акте) могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
На практике это означает, что при установлении иных периодов расчета среднего заработка, бухгалтерии необходимо выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных компанией.
Это необходимо для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.
Формула для определения среднего заработка при расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск:
1. Предыдущие 12 месяцев отработаны сотрудником полностью.
«Цена отпускного дня» составит = Сумма выплат, учитываемых для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12*29,4.
2. Предыдущие 12 месяцев отработаны сотрудником не полностью.
«Цена дня» составит = Сумма выплат, учитываемых для расчета среднего заработка /(Х*29,4 + У*29,4/С).
Где: Х - количество месяцев, отработанных полностью. У - количество отработанных календарных дней в месяце (месяцах) отработанном (отработанных) не полностью. С – общее количество календарных дней в месяце (месяцах) за каждый не полностью отработанный месяц (месяцы).
Сумма отпускных выплат определяется по формуле:
Сумма отпускных = «Цена отпускного дня» * Количество дней отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника
Согласно ст.127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Согласно разъяснений, данных в Письме Роструда от 04.03.2013г. №164-6-1, принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930г.(п.28 и п.29).
Поскольку в ТК РФ это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
Согласно пп.«а» п.28 Правил полную компенсацию получают, в частности, работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
-Ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.
-Поступления на действительную военную службу.
-Командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки.
-Переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций.
-Выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме вышеуказанных (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяца, независимо от причин увольнения.
Все вышеуказанное касается порядка выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года.
Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени.
Согласно п.35 Правил, при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца.
Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается только в том случае, если работник отработал менее половины месяца.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из 2,33 дня отпуска за 1 месяц (Письмо Роструда от 31.10.2008г. №5921-ТЗ).
Данная цифра получена делением 28 календарных дней на 12 месяцев.
Однако, из этого правила есть исключения.
Так, согласно ст.291 ТК РФ, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.



Поделиться



Советуем прочитать




Яндекс.Метрика